首页 > 入学教育 > 雷锋精神是社会主义核心价值观的行为规范
雷锋精神是社会主义核心价值观的行为规范
加入时间:2013-3-4 16:56:44 访问次数:1429人次 出处:学生信息网

  
                                       雷锋精神是社会主义核心价值观的行为规范
        爱党爱国爱社会主义是雷锋精神最重要的品德和风格。雷锋的爱心不是抽象、无原则的,而是源于崇高的理想信念,是对祖国、对党、对人民的赤子之爱。 
   雷锋的人生实践深刻地阐释了自我价值与社会责任的关系。雷锋同志是把党的远大理想与现实目标、最高纲领和最低纲领高度结合起来的光荣典范,雷锋精神是共产主义远大理想和社会主义共同理想高度结合的思想结晶,这正是雷锋精神能够立得住、叫得响的根本原因,更是社会主义核心价值体系的精华所在。 
   新时期,我们把雷锋精神概括为热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。 
   党的十八大报告强调,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,分别从国家形态、社会关系、个人道德三个层面,明确了社会主义核心价值观的具体内涵,成为当前社会人们精神生活共同的行为准则和价值标准。 
   雷锋精神的内涵与党的十八大报告提出的社会主义核心价值观有着本质的一致性,是社会主义核心价值观的行为规范。 
   如今,“雷锋车队”、“雷锋医疗队”、“雷锋先锋岗”、“学雷锋志愿服务队”、“活雷锋”……已遍布全国,雷锋,早已经不仅仅是一个人的符号,而是一种社会现象,一种民族精神,一种时代追求,一种生命表达。雷锋精神是当代中国贡献给人类文明的先进成果,它充分体现社会主义核心价值观的本质要求。 ——上海交通大学教授、博士生导师胡惠林  资料来源: http://theory.people.com.cn/n/2013/0304/c148980-20668083-10.html

以下评论仅代表网友观点,与学生处无关
笔名 评论内容 发表时间
暂无评论!
发表评论
笔名:
评论内容:
表情:
- 关闭窗口 -
部门简介 | 联系我们 | 大学论坛 | 校内资源 | 办公信息 | 处长信箱 | 设为首页 | 收藏本站 | 网站管理
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮政编码:050061 联系电话:0311-87655611
版权所有 河北经贸大学学生处