首页 > 普通高招 > 家庭经济困难学生资助措施简介
家庭经济困难学生资助措施简介
加入时间:2017-5-25 8:10:59 访问次数:428人次 出处:学生信息网
家庭经济困难学生资助措施简介
    学校为家庭经济困难学生设立了“奖、贷、助、补”多位一体,资助与育人相结合的联动助学体系。
一、国家励志奖学金,励志奖学金的资助对象为家庭经济困难的学生中品学兼优的全日制普通本、专科在校生,额度为每人每年5000元。
二、助学贷款
1、国家助学贷款
符合申请国家助学贷款条件的家庭经济困难学生,经本人申请,院校初审,银行批准,可在校申请国家助学贷款。
2、生源地国家助学贷款
(1)、河北省生源地助学贷款:符合申请生源地国家助学贷款条件的河北籍新生,持录取通知书和身份证明,经家庭所在地(市)县学生资助管理中心批准,可申请生源地国家助学贷款,贷款额度每年不超过6000元,且须将贷款直接划入学校账户(自带现金无效)。开学时,学生本人持生源地信用助学贷款受理证明到学校学生资助管理中心办理贷款确认手续。
(2)、国家开发银行生源地助学贷款:符合申请生源地国家助学贷款条件的非河北籍新生,持录取通知书和身份证明,经家庭所在地(市)县学生资助管理中心批准,可申请国家开发银行生源地助学贷款,贷款额度每年不超过6000元,且须将贷款直接划入学校账户(自带现金无效)。开学时,学生本人持生源地信用助学贷款受理证明到学校学生资助管理中心办理贷款确认手续。
 
三、勤工助学
根据国家有关政策,学校每年从事业费中提取一定比例的资金,作为专项资金用于家庭经济困难学生参加学校组织的勤工助学活动的酬金。勤工助学岗位有助管、助研、助教等多种形式。
四、困难学生补助
1、国家助学金,国家助学金的资助对象为家庭经济困难学生,平均资助额度为每生每年3000元,资助标准分为3个档次,即:一般困难、困难、特别困难,资助范围占在校生总数的20%以上。
2、临时困难补助,是给予因突发事件或自然灾害造成生活没有保障的学生的临时补助,补助额度依据困难程度酌情而定。
3、社会资助,我校目前接受的社会资助有:中国扶贫基金会、西部助学工程、河北青少年发展基金会、国大奖学金、华润助学金以及社会各界人士捐赠的资助,可提供200-3000元的资助。
4、寒门学子助学金,家庭经济特别困难的学生可向生源地县级人民政府和金融部门咨询“寒门学子助学金”事宜。
五、绿色通道
已被我校录取,因家庭经济困难暂不能交齐学费的新生,持所在乡镇、街道办事处(居委会)出具的家庭经济情况证明,经本人申请,院校审核属实,可通过“绿色通道”先办理入学手续,入学后根据学生实际情况酌情考虑安排学生勤工助学、困难补助、国家助学贷款等,为经济困难的新生解除忧虑。
六、大学生科研助困
学校每年出资20万元,用于资助家庭经济困难学生进行科研课题研究,鼓励家庭经济困难学生利用所学知识进行科学研究,提升学生的知识水平和科研能力。资助金额为每项课题1000—5000元。
以下评论仅代表网友观点,与学生处无关
笔名 评论内容 发表时间
暂无评论!
发表评论
笔名:
评论内容:
表情:
- 关闭窗口 -
部门简介 | 联系我们 | 大学论坛 | 校内资源 | 办公信息 | 处长信箱 | 设为首页 | 收藏本站 | 网站管理
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮政编码:050061 联系电话:0311-87655611
版权所有 河北经贸大学学生处